女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
妊娠出産をきっかけに、軽い痔になったようでして、もともと便秘もせず、出血等は全くないのですが、育児疲れで時々腫れて痛みます。
そこで質問があります。
■子どもがいてなかなか専門科に行けず、手元にあるリンデロンvg軟膏やマイザークリームを塗ると数日で良くなるのですが、これらは痔の症状に使っても良いでしょうか?
■また、産後6か月を過ぎたのでピルを再開しているのですが、これらの外用薬は、ピルの避妊効果を下げる心配はないでしょうか?
よろしくお願いします。
役に立った! 0痔の薬にステロイド使用しても良いですよ。
リンデロンVGの方が抗生剤も混ざっているので良いと思います。
外用剤でピルの吸収率に影響を与える事はありません。
心配しないで継続服用していて下さい。
役に立った! 0教えて頂きありがとうございます。
ステロイド入りのお薬は2週間以上連続して使ってはいけないと聞いたことがありますが、症状があるとき2、3日使うだけなら、次の使用までにまた2週間とか、期間が開けば問題ないのでしょうか?
役に立った! 0ステロイドは2週間以上使用して問題ありません。
適切な種類を適切な場所に塗っていれば大丈夫です。
症状が消えたら予防的に塗る必要はありませんが、症状があれば消えるまで継続して使用して下さい。
役に立った! 0