女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。
先日、貧血がひどく初めて婦人科に行きました。
婦人科で申告していたのですが、私は性交渉の経験はありません。
特に説明もないまま診察が始まり、子宮を見ると言って経膣超音波検査をされたようです(診療明細に書いてあった)
検査は痛く経験の後にかなり出血しました。
これは、処女幕が破れたのでしょうか?
検査をしてくれた先生は、「刺激で出血しただけ」としか説明してくれませんでした。
また、今後他の病院で検査をする場合、経膣超音波検査の経験はあると申告した方がいいのでしょうか。
役に立った! 0性交渉の経験がないのに膣内に超音波や器具を挿入する産婦人科は論外ですが、医師が見落として経験無しに気づかなかった可能性があります。
処女膜は断裂したかもしれませんね。
今後経膣超音波はやはり痛みを伴うと思うので必要があれば肛門から超音波検査を受けて下さい。
ご自身から希望されて良いです。
痛みはないのでご安心下さい。
役に立った! 1