女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
また、質問させていただきます
お忙しいのにすみません。。
低用量ピル、ジネット35を服用して半年になるのですが、生理痛がピルを飲んでいても休薬期間に生理が来た時は生理痛で以前より痛みは弱まってはいますが痛みがある時もあります。あと、血の塊があるのですが大きいことはないです。人差し指の第一関節くらいの大きさです。結構毎月、絶対血の塊が出ます。
低用量ピルを服用していても生理痛や血の塊は
仕方のないことなのでしょうか?
役に立った! 0直接診察しないとわかりませんが、ピルを継続服用しているのに塊の出血が出る事は心配ですね。
超音波検査は受けていますか?
会社や自治体の婦人科検診は子宮頸癌検診なので、超音波検査がない事で子宮筋腫などの病気が見落とされます。
超音波検査で異常無しなら、連続服用で出血の回数を3ヶ月に1回とかに減らしてはいかがでしょうか?
役に立った! 1お忙しいのにお返事ありがとうございます。
ピルを継続服用してるのに生理中に血の塊が出るのは、ほぼほぼないんですね!
受けてないです…。
はい。
1度超音波検査してみます。
休薬期間取らずに連続服用しても大丈夫なのですね!
超音波検査して異常が見られなかった時
連続服用して、消退出血の回数減らしてみます!
ありがとうございます。
役に立った! 0