女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
現在低用量ピルを服用中です。
親知らずを局所麻酔で抜く予定があるのですが、婦人科の医師から休薬するよう言われました。
局所麻酔で30分前後の手術とのことなのですが、必ず休薬しないといけないのでしょうか。
決まりだからと言われたのですが、調べてみるとしなくて実施された方もいるようで…
休薬しないのでよければ、出来るだけ休薬したくはないのですが。
よろしくお願いします。
役に立った! 030分程度で、眠ってしまう訳ではない体動ができる(意識のある麻酔下)なら血栓リスクは増えません。
休薬して再開する事の方が血栓リスクは増加します。
心配なら多少、施術中足首を伸ばしたり縮めたりという運動をしておけば血流が滞る事はありません。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 1お忙しいところご回答頂きありがとうございます!
局所麻酔でも30分以上かかってしまう可能性がある場合でも服用続けたままでも問題ございませんか?
意識があり手足がある程度動かせる状況なら大丈夫でしょうか?
また、ヤーズ配合錠を服用しているのですが、抜歯後抗生剤を飲む場合、一緒に服用しても問題ございませんか?
よろしくお願いします。
役に立った! 0基本的に30分以上時間がかかる手術の場合は中断が推奨されます。
ただ局所麻酔で手足が動く状況なら、30分程度、多少過ぎてもリスクは増えるとは思えません。
逆に中断して再開の方が確実に血栓リスクは増加すると思います。
抗生剤とヤーズの併用は問題ありません。
僕の個人的な見解としては避妊効果が落ちる可能性はあるので、念の為ヤーズだけを7錠連続で服用するまで避妊に気をつければ問題ありません。
役に立った! 0