女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
お忙しいところすみません。
近所にミニピルを処方して頂ける病院がない為、通販サイトでセラゼッタを購入し飲んでいます。(以前は病院でヤーズなどを貰っていたのですが、39歳である事とピルを飲むと閃輝暗点が起きるのでセラゼッタに変えました。)
飲んでいる理由はPMS(生理前の腰痛とイライラ。特にイライラが酷いです。)なのですが、大分治ったもののまだ月に1〜2週間ほど激しいイライラに悩まされ、その期間は気分の落ち込みも酷いです。
以前普通のピルを飲んでいた時はもっと抑えられていたのですが、セラゼッタはPMSを抑える効果が薄いのでしょうか?
PMSが治っていないのか、他の精神的な不調を抱えているのか分からず相談させて頂きました。
ずっと気分の不調が続く訳ではなく月に1〜2週間程不調に襲われるのがPMSの症状に似ていると思っています。
婦人科か心療内科、どちらに行ったら良いのでしょうか?
長文失礼致しました。
宜しくお願い致します。
役に立った! 0セラゼッタ服用により排卵は抑制されやすくなりますが、ピルに比べるとその作用は弱いですね。
なので多少ホルモン変動もあるのでピルよりは PMSの症状は出やすいかもしれません。
なので自律神経失調症状に対しては、心療内科で相談した方が良いと思います。
役に立った! 0