女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
お忙しいところ失礼します!
19歳、学生です。性交渉はしてません。
前回、1日ナプキンを変えなくても問題ない位の出血?が5日間続いて終わり、また今回も前回と同様かなり少ない量の出血が始まりました。前回はとりあえず様子をみようと思ったのですが、今回もいつもと違うので少し不安です。ちなみに生理の平均周期は41日です。(初潮から5年ほど経ちますが割とずっと長めです。)過少月経の原因として環境が変わったストレスのせいかなと考えているのですが生理不順も含め過少月経は病院で実際に診てもらった方がいいのでしょうか? それとももう少し様子をみても大丈夫でしょうか??
役に立った! 0前回も今回も月経ではなく、ただの不正出血の可能性がありますね。
環境変化やストレスは勿論要因にはなります。
今すぐ妊娠希望がないなら普段から低用量ピルの服用をして周期コントロール今後の避妊も含めて検討してみてはいかがでしょうか?
ピルの処方はきちんとした婦人科で処方を受けましょう。
最近オンラインで簡単に処方する営利目的クリニックが多いですが、何かあっても何も対応できないので気をつけて下さい。
性交渉経験がなくても肛門から超音波検査や血液検査でホルモン数値は見れるので一度精査しても良いと思います。
役に立った! 0