女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして、質問失礼いたします。
下記のような状況の場合、妊娠の可能性はかなり高まりますでしょうか。
ちなみに毎日23:00に飲んでいて、排卵予定日はアプリで見ると5/10でした。。
5/3 中出し
5/6 飲み忘れ
5/7 忘れたことに気づき服用(12時間以内)
この日分は、忘れず服用
5/8 中出し
その日に飲み忘れ
5/9 朝に気づき服用(12時間以内)
この日分は忘れず服用
1日の飲み忘れ(12時間以内)でも、短期間で2回忘れてしまうとかなり避難率は落ちますでしょうか。
そもそも性行前に7日間連続して服用できてない時点で、落ちているのかなと思っていてかなり反省しています。
あまりニキビができないのに、今日ニキビができていて妊娠したのではないかと不安です。
ご教示よろしくお願いいたします。
役に立った! 0ピルはきちんと服用しないと避妊効果は落ちる事があります。
対処法は問題ありませんが、複数回数の飲み遅れは気になりますね。
どうしても不安なら診察を受けて超音波検査を受けましょう。
その場で避妊効果が落ちているかどうか診断可能です。
ピルに精通していないクリニックによっては診断できない施設もあるのでご注意ください。
後コンドームを着用しない挿入は子宮頸癌も含めた感染症リスクがあり、膣内射精は本当に望む時以外にすると抗精子抗体(不妊症の原因)を作るリスクがあるので避けてください。
役に立った! 0返信いただきありがとうございました。
知識不足で反省しております。
教えていただいたこと、気をつけていきます。
役に立った! 0かかりつけの婦人科では子宮頸癌やおりもの検査のお勧めなどありますか?
ただピルを処方して終わっている施設もあるので信頼できるかかりつけの婦人科で処方を受けるようにして下さいね。
役に立った! 0