女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
お忙しいところ失礼いたします。
池袋クリニックにお世話になっており、3年ほど前からファボワール28を飲んでいます。
最近、休薬期間の後、新しいシートに入ってから6錠目の日から膀胱炎のためレボフロキサシンを5日間服用しました。(5日分もらったので全て飲み切った)
抗菌薬を飲むと避妊効果が落ちると聞いたことがあります。レボフロキサシン5錠目(ピルは10錠目)の日にゴムをつけて性行為をしました。今回のシートの中ではレボフロキサシンを飲んでいない期間を含めると1錠目、2錠目、4錠目、5錠目、10錠目に性行為がありました。最後にゴムを取るとき、精液が自分の性器についてしまったような気がするのですが(付いてないかもしれないけど)
【質問1】このような場合、緊急避妊薬は必要ですか?
【質問2】過去ログで、ガイドライン以外の抗生剤(抗菌薬?)でも妊娠した方がいるというのを見たのですが、ちなみにそれはなんという薬ですか?
役に立った! 1基本的にはガイドライン上ではレボフロキサシンは併用問題ないとされています。
スタッフからも併用して良いと説明があったかもしれません。
コンドームも着用しているので今回に関してはアフターピルの適応にはならないです。
ただ過去の僕の臨床経験上ではやはりレボフロキサシン併用で妊娠した方もいますし、エビデンスになるほどの症例数がないのでガイドラインには従っていますが、どうしても不安な方には要注意の指導をしております。
一番良いのは直接診察にいらしていただいて超音波検査を受ける事です。
そうすれば避妊効果が維持されているか落ちているかわかるので。
では、ご検討ください。
役に立った! 0お忙しい中ご回答いただきありがとうございます。検査で避妊効果が維持されているか確認することが確実なのですね。アフターピルが必要ないとのことで安心しました。
避妊効果が低下していた場合の話なのですが、1点気になることがあります。
過去ログで、14日間連続で低用量ピル実薬のみを服用すれば避妊効果が戻るとありました。
今回のような場合、レボフロキサシンを飲み終わった次の日(ピルは11錠目)から14条連続で服用し(つまり休薬期間を遅らせて)、その後休薬期間を迎えるという形にすれば、実薬を飲み終わって休薬期間を迎える時には避妊効果が戻っていると言えるのでしょうか?
なるべくなら休薬期間を遅らせずに今の周期で飲みたいのですが、通常通り休薬期間を迎えると、今回のシートでは実薬のみ14錠を連続で飲めていないことになるので次のシートで実薬のみ14錠連続服用するまで避妊効果が戻っていないという解釈で合っていますでしょうか?(避妊効果が落ちていた場合の話ですが)
今後の参考にしたいのでご回答いただけると嬉しいです。よろしくお願いいたします。
役に立った! 2現在のガイドラインでは実薬連続7錠服用以降は避妊効果が戻るとされています。過去ログはもっと古い時期のなのですみません。
勿論多めに気をつけて間違いはないのですが。
なのでそのまま周期を変えずに服用継続で良いと思います。
とにかくどうしても効果が不安な時は診察を受けてエコーを見るが一番間違いありません。
役に立った! 0お忙しいのに丁寧に回答いただきありがとうございます。現在のガイドラインでは7錠の服用となっているのですね。
分かりやすく、丁寧な回答ありがとうございます。
先生が1番信頼できる先生なので、これからもお世話になります。
役に立った! 0