女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
初めまして、コロナ禍でむやみやたらに病院に行くのが怖くて、こちらで質問させていただきます。
2回前の生理からおかしなことが続いています。
前回、生理が来た!と思った量の血がでていました。ですがとても黒く生理にしては少量の血でした。ただ5日程続いたので生理だと思ったのですが終わってから3日後にまた生理になりました。前回と同様の黒い少量の血が今回は10日間ほど続きました。
おかしいなとは思いつつ、次は大丈夫だろうと思っていたのですが今月の生理はかれこれ17日目です。前回と同様の黒くて少量の血。少量といっても20cmのナプキンをトイレに行くタイミングで替える程です。
今日で17日目なのですが、ここ数回の変な生理では生理痛もないです。お風呂の時などに2cm程の剥がれた皮膚みたいな膜状の茶色いものがたくさん出てきます。
ネットで調べても腹痛もないし経血量が多いわけでもないのでわからず、ここに辿り着きました。
長くなりましたが、先生の判断で婦人科受診すべきかを検討したいと思います。
よろしくお願いいたします。
役に立った! 0まず月経は赤い量のある出血が出てから7日以内で終わります。
茶色や黒の出血が持続するのは不正出血で月経ではありません。
不正出血の原因として、子宮頸癌検診や超音波検査は受けましょう。
ホルモンバランスの乱れ、排卵障害の可能性があると思います。
診察は受けた方が良いと思います。
又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0