女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
質問させていただきます。
2年くらい子宮内膜症の治療でULDを服用しています。毎日服用する時間のずれは10分以内です。
月経開始から5日後にULD服用再開、飲み始めてから6日後、15日後、17日後にコンドームを使用して性交渉しました。シートを飲み終わる前後に子宮のがん検診を受診しました。その時から2日程度少量の出血があった後に予定日通りに月経が始まりました。
しかし今少し体調に違和感があり、吐き気や腹痛などがあります。今思い返すと、直近の月経はいつも通りの腹痛はあったものの量がいつもより少なめだったようにも感じます。もし直近の月経だと思っていた出血が実はがん検診の後の出血であったとすれば(検診後の出血にしては量が多かったですが)、妊娠の可能性があるのではないかと不安になっています。また、そのあと新しいシートを飲み始めましたが、いつもはない茶色いおりものがあったことも気になっています。検診の後に月経のように出血することはよくあることですか?妊娠の可能性を疑ったほうがいいのかどうか悩んでいます。
役に立った! 0まず不安なら市販の検査薬を試してください。
それで陰性なら妊娠の可能性はありません。
出血の有無ではなく、気になる性交渉から3週間後以降の検査薬が大事です。
ピルの服用により出血量は減りやすくなります。
周期は守って継続服用はして下さいね。
役に立った! 0