女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。
現在30歳なのですが、学生の頃からロキソニン無しでは動けなくなるほど生理痛がひどかったのですが、ここ半年でロキソニンが効かなくなるくらいの腹痛と、経血の量と血の塊(生理二日目くらいまで、10センチくらいの塊が一日に10個くらい出る)がひどくなり、婦人科にかかりました。
排卵予定日2日後くらいにエコーで見ていただき、私自身が後屈子宮であるため生理痛が酷く感じる体質であることと、内膜が10ミリと所謂平均的な数値だが、今後内膜症になるリスクを防ぐためにとディナゲストの服用を勧められ、服用を始めたところです。
しかし昨日年上の知人から、ディナゲストは更年期が早まり、胸が萎んだ上に膣も乾燥する、肌も垂れたから服用を辞めたと 方がいいと言われました。
まだ服用を始めて二日目ですが、副作用で閉経後の体質になるのかと思ったら、一年後くらいに妊娠を希望しているためすごく不安になりました。
お伺いしたいのは、
①ディナゲストで、胸の張りが無くなる、肌が垂れる、白髪が増える等、更年期くらいの女性と同じ体質になってしまうことはあるのか。
(正直、生理痛を我慢した方がいいのか?と思ってしまいました)
②ディナゲストは排卵を抑制する薬かと思いますが、ディナゲストを服用したことで、服用中止後も排卵しなくなってしまうことはあるのか?
長くなりましたが、お手隙の際にご回答いただけますと幸いです。
役に立った! 0まずディナゲストを服用して女性ホルモンが0になる事はありません。
月経を止めることが目的ですが、ホルモンは止まらないので更年期にはなりません。
辛い月経痛を我慢している事の方が病気になるリスクが増加します。
そこまで塊が出る出血があって特に所見が本当になかったのなら良いですが、子宮内膜症や子宮腺筋症のリスクがあると思います。
妊娠希望が出るまで継続服用をして下さい。
無駄な排卵を抑制すれば卵巣の負担も減らせます。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0