女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
初めてこの掲示板を利用させていただきます。
2年ほど前からこちらの病院でミニピル(現在セラゼッタ)を処方していただいており、特に問題なく使用できているのですが、最近生理のような出血がありました。
3ヶ月ほど前に不正出血のようなものがあり、2日で止まったのですが、今回は3日ほど続き、不正出血の時には見られなかった血の塊(そこまで大きくない)も見られました。
セラゼッタを服用する前ほど酷くはなかったのですが、生理痛のような腰の痛みや体の怠さ、気分の落ち込みも少しありました。
セラゼッタを飲んでいても、たまに生理が来るというようなことは珍しくないのでしょうか?
また、2週間ほど前から心療内科で抗不安薬(ロラゼパム)を処方してもらっており、そのお薬が関係していたら心配だなと思い、質問させていただきます。
お忙しいところ申し訳ありませんが、ご回答いただけると幸いです。
役に立った! 0基本的にはセラゼッタ服用中は出血がありません。
ただ弱い黄体ホルモン剤なので、不正出血が欠点でもあります。
出血があれば腰の痛みなど気になる症状が出てしまう事もあります。
心療内科の薬剤は併用問題ありません。
とりあえず継続服用して経過を見ていて下さい。
もし症状が辛ければ次回いらした際にご相談下さい。
役に立った! 1