女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
質問失礼致します。
PMSが酷く、ルナベルuldを処方されて2シート目に入るところです。
過去の質問等拝見すると、
ルナベルuldは治療用の超低用量ピルではありますが、避妊効果はあるとのことですね。
お尋ねしたいのが、ピルの種類によって避妊効果に差が出るのか、ということです。
低用量ピル、超低用量ピルの種類ごとにパール指数が違う、という文献をネットで拝見したのですが、ルナベルuldが一番パール指数が高かったです。
ルナベルuldの避妊効果は、他の避妊用ピルと同様に期待して大丈夫でしょうか。
ピルの種類ごとのパール指数のばらつきがある、というのが正しいのかどうかもよく分からないのですが
教えていただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。
役に立った! 0明確なエビデンスではなく僕の臨床経験でのお話になる事はご容赦ください。
全てのピル、低用量、超低用量含めてきちんと服用して内服ミスがない前提ならどれも確実に排卵は抑制され避妊効果は100%に近いです。
なのでULDなどの超低用量ピルは飲み忘れ、飲み遅れ、抗生剤併用、嘔吐などの消化器症状があれば他の低用量よりも効果は落ちやすいという程度の理解で良いですよ。
とは言え飲み遅れも2時間程度の誤差であまりシビアに考えすぎないで下さい。
役に立った! 0