女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
2月に渋谷医院で中絶手術を受けさせていただきました。1週間後、1ヶ月後の術後検診を受けて特に問題ないとのことでした。今、引っ越しをしまして地方に住んでいるのですが、3ヶ月後の術後検診は他の産婦人科で受けることは可能でしょうか?もちろん同じ医院で受けたほうがいいのは重々承知なのですが、距離がありコロナの影響で中々遠出がしにくい状況なので質問です。ご回答よろしくお願い致します。
役に立った! 0勿論問題ないですが、新しく受診された医療機関からすれば過去の経過が見えないからできれば手術した医療機関を受診して下さいと思われるかもしれません。
もし何かあれば緊急連絡先のメールで直接ご相談下さい。
役に立った! 0返信ありがとうございます。近くの産婦人科に問い合わせした所、1ヶ月後の検診で問題なければ3ヶ月後は特に検診の必要はないと思うと回答を頂いたのですが、病院によって違うのでしょうか?
役に立った! 0勿論病院によって対応は違います。
当院は手術後も責任を持って経過を見せていただきたいので、手術直後だけでなく3ヶ月後をもって経過終了にしているだけで、診察代もそこまではいただきません。
とにかく無駄な経験にしない為にもきちんと低用量ピルの継続服用をして、自分で自分の体を守る事が大事です。
ピルに精通した信頼できるかかりつけ婦人科を見つけてくださいね。
役に立った! 0