女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
生理が遅れていて、避妊に失敗したかもと思ってます。
まだ検査薬できないですが、もしそうだったら手術しかないです。
相手にはなして最初は費用も払ってくれる話だったのに相手がそのあと色々調べたらしくて、手術するなら12週まで待てば出産一時金が使えて、初期に手術するより支払い額が少なくなるし、ちょっと過ぎるくらいならリスクも変わらないだろうし無痛で日帰りできる病院があるからもしそうならそういう方向で考えないかと言ってきました。
調べてみたら、たしかに12週なら日帰り無痛で一時金がおりることを書いてる病院がいくつかみつかりました。
でもそういう方法について書いてあるとても怖いネットの記事もみつかりました。ただのあおりだと相手は言いますが気持ち的にとても耐えられないので、自分で費用払っても早くに行こうと思ってますが、相手の言ってる話は費用優先なら普通の考えなんでしょうか?
役に立った! 0これは非常に問題で、マスコミも取り上げた事があるニュースにもなりました。
母体保護法の指定医師である産婦人科医が12週を越えての中絶手術をクリニックの営利目的であたかも簡単で得なように患者を誘導するやり方は許される事ではありません。
母体保護法を剥奪しても良いと個人的には思っています。
まず12週未満と12週以上の大きな違いは、命には変わりませんが、法律的な言い方をすれば12週を越えたら人として扱う事になります。
出産一時手当金という制度(本来は分娩の家庭を助ける制度)を悪用して産婦人科は50万円近い公費を得る事ができます。
患者負担を初期の中絶手術より安くお得に感じさせ、胎児が人としての形を形成するまで待機させ手術をするという発想が本当に信じられません。
又母体側のリスクは週数が増えれば間違いなく増えます。
倫理的にも医療的にも論外の話です。
手術は女性が選択できる権利です。
その様な医療機関で手術を受けたり、12週をあえて越えるまで待つという行為は絶対にしないで下さいね。
役に立った! 2詳しくありがとうございました。とんでもない話と分かりました。
結局検査薬陰性で生理にもなって大丈夫でした。
でも不安な間ずっと「結局命を消すのは同じなのにちょっとの差で得できる方法だけダメなんて言うのはきれいごと」だと言ってくる相手がこわくなってお別れしました。これで良かったです。
週数のことよく知らなかったですが、ちょっとの差なんかじゃないですね。
相手から強く言われて、やってる病院があるのも分かって混乱してましたが、冷静になったらこんなことを質問した自分も恥ずかしいくらいです。すみませんでした。
でもですが、お金にどうしても困ってなら分かりますが、病院を開くような先生なら十分儲けているのに、もっと儲けたい理由だけで本当にこんな怖いことを考えられるんでしょうか?
公費で儲けるために、わざと人になるくらいまで育ててからするってお医者様のやることとは思えませんし信じられませんが、本当にそんなことがあるんですか?
患者思いのことをしてる風に書いてたり、なんだか病院を選ぶのも何を信じていいかこわくなりました。
役に立った! 0結果何もなく良かったです。
男性側の本質はこういう時に良く見えます。
今後は本質の見極めも頑張って下さい。
又いまだにこういった医療機関が善意を装い誘導している現実がある事も信じられませんが、患者様からその医療機関の所属医師会に質問やクレームをいれる事は自由です。
ご検討ください。
今後は自分で自分の体を守る意識を持って下さい。
普段から低用量ピルの継続服用が大事です。避妊だけでなく子宮内膜症などの予防もできますし、かかりつけの信頼できる婦人科を持つ事も必要です。
通院可能ならいらしてご相談下さい。
役に立った! 0