女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
色々検索していたら、こちらの先生の色々な回答にたどりつき、
過去のものも色々読ませて頂き、質問させて頂きます。
お忙しいところすみませんがどうかよろしくお願いします。
私は今、自分が妊娠出産を希望していいか悩んでます。
先生は、出産すれば必ず皆が幸せになるとは限らず、虐待等がある実態を書いていらっしゃると思います。
産んだことを後悔されたり、偏った家庭環境で育った人は、結局偏った人になってしまうとも。実際、多くはそうだと思います。
私は複雑な家庭環境で育ち、自分は結婚や子育てをしない方が良いと思って生きてきました。でもそんな私のことでも真剣に思ってくれて、事情も受け入れてくれる人に出会い、彼と接するうちにだんだん考えが変わり、一緒に歩む決心がつき、結婚いたしました。いま30歳です。
私にはもったいない幸せに感謝していますが、子どものことで悩んでいます。
育児放棄や虐待のニュースを見ると、そういう人は本人も親から同じようにされた人が多いのは確かなので、偏った育ちの人が子どもを産むことは危険だと思います。でも、やっぱり夫と出会ったことで家族を作りたくなってしまい、悩んでいます。
今の私の環境はまともで、暮らしも安定していて、心から夫の子どもなら一生守りたいと思っています。
夫も、もし授かったら親子とも必ず一生守るから大丈夫と言ってくれる人です。また、もし決心がつかなかったり授からなかったとしても一生ともにすることは変わらないと言ってくれます。
母親が偏った育ちでも、いまは大事に思い合える人と入籍してまともな環境にあり、両親2人とも何があっても大切にする覚悟ができれば、生まれる子どもが幸せになれる可能性はありますか?
自分のせいで絶対に不幸にしたくないと思ってしまいます。
答えのあることではないかもしれませんが、過去質問で家庭環境の重要さについてよくお話されていらっしゃるのを読みまして、子育てとかそういうことにもお詳しい先生なのかなと思いました。
複雑な話も含めて色々な例をご存知の先生にお聞きできたらと思いました。
病気の質問でなくすみません。
役に立った! 0医学的ではない部分もあるかもしれませんがご容赦下さい。
人は様々な宿命を背負って産まれてくると思っています。
ただどの様な環境で育つかで、人格や性格の形成に影響は必ず出ます。
逆に、偏った考え方で偏った人格形成がなされても、人は人の影響で偏りがなくなる可能性もあります。
彼があなたの偏りをなくす大事な人なのかもしれませんね。
僕が過去に返信した内容を読んでいただいた上でのご質問である事も文面でわかります。
おっしゃる通り、誰の子供を産むかが大事です。
彼が命をかけて守るという言葉を言っている事、あなた自身が彼の為に命をかけて彼の子供を産み、家族として歩みたいと思っている時点でその2人の間にできた子供は幸せになります。
幸せの価値観はそれぞれです。
是非愛情深い家庭を満喫して幸せを感じて下さい。
良い方向に進んだ結果を又ご報告いただけると幸いです。
役に立った! 0とても親身になってくださりありがとうございます。
お言葉に大変救われました。
偏った育ちだから全てずっとダメではなく、
出会う人で偏りがなくなる可能性もあるというご意見、
前向きになれました。
確かに、偏っていた部分を彼に変えてもらえたからこそ、
家庭を作りたいと思うようになったのかもしれません。
ありがたいことですね。
自分の子どもを産みたいとは絶対思えなかった人でも
この人の子どもを産みたいと思うことで考えが変わるなんて
自分でもびっくりしています。
今まで以上に夫に感謝して、今の幸せを大切にします。
こちらにたどりつき、相談して良かったです。
本当にありがとうございました。
先生のような方に診てもらえる患者さん達は幸せですね。
良い結果に繋がりましたらご報告します。
この掲示板はコロナ禍の期間限定とのことですが、
その時もまだやっていて頂けたらありがたいです。
役に立った! 0前向きになっていただいて良かったです。
出産は何が起こるかわからないですし、産んで終わりではなくそこから始まります。強い信念を持って頑張って下さいね。
お互いが感謝の気持ちを忘れず、お子さんに愛情を注いで幸せなご家庭を築いて下さい。
きっと掲示板は頑張って続けていると思うので良いご報告お待ちしております。
役に立った! 0