女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
初めまして、よろしくお願いいたします。
性行為をすると奥の方に痛みがあったため、ノアルテン(1日半錠〕を10ヶ月ほど服用しております。現在奥の痛みは少し減ってきましたが、膣の入り付近に痛みを感じるようになりました。今行っている病院では何も問題ないと言われたのですが不安です。このような痛みはノアルテンの服用と関係あるのでしょうか。
またその病院でノアルテンは「閉経まで飲み続けても問題ない」「血栓症の心配はない」「肝斑に効果があるトランシーノと併用しても全く問題ない」と言われ、血栓症になりやすいかなどの検査もしてない状態です。
40歳を超えると血栓症になる確率が増すと聞いたことがあります。今年47歳になるのですが、血栓症のリスク有無の検査なしでノアルテンの継続や、トランシーノの併用をしても大丈夫でしょうか。
どうぞよろしくお願いいたします。
役に立った! 0直接診察してみないと痛みに関してはなんとも言えません。
ノアルテンは黄体ホルモン剤で、ピルではありません。
卵胞ホルモンと黄体ホルモンが混ざった成分がピルと言われるものです。
なのでノアルテンは血栓リスクを考える必要は特になく、トランシーノと併用も問題ありません。
血液検査で閉経レベルの確認ができたら中断で良いと思います。
役に立った! 1