女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
こんにちは。お忙しいところ失礼いたします。
連日使用のカンジダ治療薬(膣錠)が溶けていなかったとき、続けて薬を使用して良いのか否か教えていただきたいです。
カンジダと細菌性膣炎の再発で、カンジダ治療の市販薬があると医師に教えていただき、購入し使用しています(前回は処方で今回ロート製薬のフレディCC膣錠)
2日目に薬を使用した際、中に柔らかい固形物があり1日目のが溶けていなかったのだと思います。3日目は残っているだろうと使用しませんでした。
ただ、連日使用の薬のため自己判断はよくないと思い質問させていただきました。
また、半年以上前に性病と膣炎を併発してから膣炎を繰り返すように(それまでは膣炎等の発症はなく、性病は完治)
デリケートゾーンの洗いすぎはないし、免疫力低下やストレスも特に感じず原因不明で再発を防ぐ方法がわかりません。性行為をすると膣炎を発症(再発)することがあるため、一度性病になったことで炎症しやすくなったということもあるのでしょうか?
長文となりましたが、以上よろしくお願い致します。
役に立った! 0カンジダは月経がある間は誰でも発症しやすい病気です。
膣錠も症状があったら挿入で、改善したら経過観察で良いです。
結局連続使用しても、又再発はするからです。
あまり気にしすぎず症状あったら使用、治ったら経過観察で良いのではないでしょうか?
役に立った! 0