女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
アフターピル使用後、いつから低用量ピルを服用できますか?
産婦人科の先生に言われたのは、アフターピル飲んだ後出血が見られたその日に飲んでくださいとお話を聞きました。
帰ってからもピルについてたくさん調べていると、アフターピル飲んだ後底量ピルをすぐ飲むのは可能だがアフターピルの避妊が成功だったのかわからないことがあるって書いてあったんですけどその後色々調べてもアフターピルの後の底量ピル飲む時は次の日からすぐ飲むと書いてあり何が正解なのか不安で心配です。それとも数ヶ月後確実な生理が来た1日目の方がいんでしょうか。
産婦人科の先生はアフターピル飲んでから出血見られた時点で底量ピルをそこから1ヶ月飲んでくださいと言われました。
役に立った! 1当院では原則アフターピル服用の翌日から連続服用、気になる性交渉から3週間後に市販の検査薬を出血関係なく行うという指導をしております。
早く内服を開始した方がアフターピル服用後の避妊効果を早く出す事もできます。
出血待ってからでも勿論良いですが、それまでは性交渉を避けてください。
今後は日々確実に低用量ピルの服用をする事だけを信用してください。
役に立った! 1