女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
初めまして。今42歳の主婦です。子宮筋腫が大きいもので9センチあり造影剤のMRIをした結果背骨の方まに圧迫してきています 一時期腰の痛みもありました 生理の量も2日目だけ夜用でも間に合いません たまに下腹部にチクチクと痛みがあります トイレが近いです 顎周りの肌荒れが、酷いです 足がムズムズして眠れない時があります。 以上の症状も含め 病院で子宮を取ったほうがまだ良いと言われました。子供を作る予定は無いのですが 子宮がなくなった後 喪失感に襲われたり 更年期障害の症状がでたり 急に老け込んだりしそうでとても怖いです。
20代の頃 腹膜炎からの合併症で腸閉塞になっているので 筋腫だけをとるのではなく 子宮を取った方が良いと言われました。セカンドオピニオンも考えているのですが 言いにくいです。
この様な場合は子宮を取る事が多いのでしょうか?今子宮を取るか筋腫だけをとるか悩んでいますが レルミナを飲んで筋腫を小さくしてます。3ヶ月続けるのですが今1ヶ月経ちました。
今日また経過を見るため病院に行きます。
宜しくお願い致します
役に立った! 1まずレルミナで縮める処置は良いでしょう。
子宮は出産に必要な臓器なので、確かに出産予定がないなら残す必要はありません。
女性が女性らしくいる為に必要な臓器は卵巣です。
今の年齢から考えても閉経まで薬剤でコントロールはなかなか難しいでしょう。
顎周りの肌荒れは筋腫は関係なくホルモンコントロールが必要です。
当院で試行している子宮内膜アブレーションなら日帰りで、出血量を減らし子宮を残せるかもしれませんが筋腫が今後増大した場合は、結局手術になる事もあります。
他の医療機関で相談しても良いですし、当院へいらしていただいてご相談いただいても構いません。
その場合は院長診察希望でいらして下さい。
役に立った! 2