女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんにちは。海外在住なのですが、インターネットなどで調べてみても情報が混乱していてどれが正しいのか分からないのでこちらで質問させて下さい。
Birth control pill(Yasmin)服用開始後7日で避妊に失敗し、モーニングアフターピル(PlanB)を服用しました。
この場合、消退出血がきたらその日から、服用開始しても大丈夫なのでしょうか?
1週間以内に服用開始するとモーニングアフターピルの効果を妨げると言う情報を読んだのですが。
そして服用開始をした場合、いつから避妊効果が得られるのか教えてください。
もうひとつ質問なのですが、低用量ピル服用後何時間以内に嘔吐があった場合飲み直しする必要があるのでしょうか?
ピルを服用していた間に4時間後に嘔吐したことがあり、そのとき飲み直しをしなかったことがあったこともあり不安でモーニングアフターピルを服用しました。
お忙しいとは思いますが回答をお願いします。
役に立った! 0まず、ヤスミン服用7日後で何故、アフターピルの処方を受けたのかが不思議です。
海外のガイドラインでは、7錠服用すれば避妊効果は維持されるとされているはずだからです。
それでももし、不安であれば超音波検査を受ければ本当に危ない日かどうかすぐその場でわかるはずなのですが・・・。
とは言ってももう内服してしまった事は仕方ないので、大事な事は今後です。
恐らく7錠服用して、排卵抑制作用は維持されているでしょうから、排卵がまだされていないなら、アフターピル服用後出血を待たずに連続してヤスミンを服用が正解です。
それでも消退出血を待ったなら、出血初日からヤスミン再スタートでも構いません。
内服後4時間後の嘔吐はもう吸収されていると考えて下さい。
アフターピル服用が排卵直後だった時のみ、ピルの連続服用は妊娠率を高める恐れがあります。
わかりにくいかもしれませんが、整理してご理解下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0ご返答ありがとうございます。
モーニングアフターピルの処方を受けたのは、ヤスミン服用開始が生理日初日ではなかったのでやはり最初の2週間は他の避妊方法が必要だったことと、超音波検査の予約をとるだけにさえ3週間もかかってしまうような現状もあります。
ヤスミン服用を2日ほど中止してしまったので、消退出血を待って再開することにします。
この場合も1週間ほどで避妊効果はあるのでしょうか?
役に立った! 0了解しました。
では、出血を待ってからヤスミンを再開して下さい。
もし可能であればやはり最初の2週間は気をつけた方が無難です。
では、ご参考にしていただき又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 0