女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
こんにちは。
2/16に中絶手術を行い、2/17より避妊のためアンジュ28を処方され飲んでいます。ですが次回から家にあるヤーズ配合錠に変更予定です。
お医者様からは偽薬中に出血が始まったら、出血当日からヤーズを飲み始めてくださいと言われています。
本日アンジュ28の21錠目を飲み終えました。
ですが1週間くらい前からうっすら出血していて本日鮮血で出ています。
明日から偽薬に入るのですが、ヤーズはいつから飲み始めるべきでしょうか。
お医者様からはもう出血してるんだから21錠目が終わった22日目からヤーズに切り替えてと言われましたが、こちらの掲示板でヤーズ配合錠に変更するなら出血初日から飲まなければいけないと目にして、不安になっています。(明日からヤーズを飲むなら出血1日目にならない為)
偽薬じゃない時に出血している状態で偽薬期間に入らずヤーズ1錠目を飲むという飲み方で避妊効果はあるのでしょうか。
もしくは、体がピルに慣れるまでアンジュ28を引き続き処方してもらい、きちんと偽薬期間まで出血が来ないようになってからヤーズに変更すべきなのでしょうか。
本日21錠目なので明日のピルをヤーズにするのかアンジュ28の偽薬を飲むのか・・・ギリギリになってしまいましたがもしお目にとめていただければ教えてください。
よろしくお願いします。
役に立った! 0そのまま続けてヤーズを飲んでも、休薬して出血量が増えてから開始してもどちらでも大丈夫です。
もう1シート服用しているので21錠服用後遅くても7日以内にヤーズ開始すれば避妊効果も維持されます。
内服中の不正出血は最初良くあります。
では、ご参考にしてください。
役に立った! 1