女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。子宮内膜症と子宮筋腫でジェノゲストを服用している40代です。服用してからほぼ毎日、少量の不正出血があり、医師から子宮体がんの検査を勧められました。
もともと内診が苦手で毎度痛みを我慢していたのですが、体がん検査の痛みと恐怖は我慢できず、過呼吸を起こして倒れてしまい、結局検査ができませんでした。医師には呆れられ「うちでは面倒みきれない」と言われてしまいました。
それから悩み相談サイト等で、「検査の痛みや恐怖が激しい人には麻酔や鎮静剤を使う病院もある」ということを知り、こちらのクリニックでは対応していただけるのかと思って書き込みをいたしました。こんな質問で申し訳ないですが、お答えいただければ嬉しいです。
役に立った! 0ジェノゲストを服用する前に、月経時は量も多く塊が出る事はありましたか?そもそも薬の影響で不正出血はするものです。
ジェノゲストを継続服用すれば子宮体癌は予防に働きます。
今後妊娠希望がないなら当院でも始めた子宮内膜焼灼(アブレーション)手術を日帰りで検討しても良いのではないでしょうか?
90%の確率で辛い月経から解放され、出血がなくなり、内膜が薄くなって子宮体癌のリスクも軽減できます。
患者さんが辛い事をできないから診れないというクリニックは論外です。
保険証持参して院長診察希望で一度ご相談にいらしてみて下さい。
役に立った! 0さっそくお返事いただきありがとうございます。ジェノゲスト服用前、塊は出ませんでしたが経血量は多く、生理2〜3日目は生理用おむつを履いていました。立っていられない痛みが続くようになり、婦人科受診後にジェノゲストを服用するようになりました。
ジェノゲストを服用してから痛みも出血も少ないですが、たまに佃煮のような真っ黒い塊が出ることがあります。
子宮内膜焼灼のことは初めて知りました。そんな治療があるのですね。すこし調べて、相談に伺います。ちなみに先生は、今は子宮体がん検査は必要ないというお考えでしょうか?いずれ必要になるなら子宮摘出手術も考えています。とにかく、あの検査の痛みには耐えられないので…
役に立った! 0ジェノゲストを服用して内膜が薄い状態が維持できれば内膜細胞診は必要ありません。
ただそれでも内膜が肥厚し、不正出血が持続すれば内膜細胞診は必要になります。
内膜焼灼手術は、その内膜を焼いてしまうので基本的には子宮体癌リスクも減ると思います。
子宮全摘を検討する前に一度ご検討ください。
役に立った! 0