女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
以前ご相談させて頂いた者です。
いつも大変お世話になっております。
子宮頸がん検診でasc-usとして引っかかり、HPV検査の結果が出て、16型、18型、ハイリスク型が陰性でした。
そのため、「asc-usは気にせず毎年子宮頸癌検診を受ければ良い」という診察で終わってしまったのですが、この場合は、Nilmと同じ扱いで良いのでしょうか?それとも経過観察の対象でしょうか?
また、HPVが陰性だった場合は、今後asc-usは異形成にはならない(酷くならない)のでしょうか?
HPV陰性でも、asc-usが進行して、高度異形成になってしまうパターンもありますか??
役に立った! 0ASC-USでもハイリスク陰性ならあくまでも病理上での問題だけで、実際の癌のリスクはないと考えて良いでしょう。
一応年に1回の細胞診を継続するで良いと思います。
あまり心配しないで主治医の指示通り定期検診で良いと思います。
役に立った! 1先生、ご質問に答えていただきありがとうございます。
HPV陰性ということですが
今後誰とも性交渉をしなければ、陽性になる事はないのでしょうか?
それとも今は陰性でも、潜伏していて発症すれば、陽性になるのでしょうか?
主治医には、「毎年がん検診を受けて、これから陽性になるのを待ちましょう」とも、言われましたが、どういう意味ですか???
役に立った! 0主治医の意図がわかりません。
HPV陰性は陰性で考えて良いです。
勿論採取方法に問題があれば陰性に出る可能性は否定できません。
逆に細胞診の病理医師の評価が過剰評価であったのではないでしょうか?
いずれにしろ定期検診だけしておけば良いでしょう。
役に立った! 1