女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。
いつも参考にさせて頂いています。
お忙しい中ありがとうございます。
私は高校2年生の17歳です。
今月シルガード9のワクチンを接種しました。
接種し終わってから気がついたのですが、注射針が18ゲージだったようで看護師のお母さんがワクチン接種に18ゲージを使うなんてありえないと先生に言ったところ、筋肉にきちんと薬剤が入れば問題ありませんと言われました。
推奨されていたのが23〜25ゲージだと知りました。
18ゲージよりも細い針が推奨されているのだったら、かなり痛かったのでなぜ太い針で打ったのか私もお母さん同様に先生に疑問をもちました。
152cm40kgで細身です。
安全には問題ないのでしょうか?
病気になりたくないので効果に変わりはないのか心配です。
上手く説明出来ずすみません。
よろしくお願い致します。
役に立った! 09価ワクチンを打ったのですね。それは非常に良い事ですが、18 Gでワクチン接種は辛かったですね。。。
僕自身も信じられません。
まだ当院ではシルガード9が入荷していないのですがそもそも針はついているのではなかったのですかね?
効能効果には勿論問題ないので心配はしなくて良いですが、次回は適切な針に替えてもらう事をお勧めします。
役に立った! 0返信ありがとうございます。
辛すぎました。
打った病院の看護師さんにその時聞いたらシルガード9は注射針が添付されていないので先生が決めるそうです。
2回目と3回目は違う病院で打つ予定なので、聞いて確認してから接種したいと思います。
役に立った! 0そうなんですね。
別の医療機関で接種は賢明です。
9価ワクチン打てれば理論上は子宮頸癌発症リスクは相当高い確率でなくせます。
頑張って打ってください。
今後性交渉機会があるならピル服用も大事です。
信頼できるかかりつけ婦人科を持ちましょう。
役に立った! 0