女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
2月20日土曜日からシートを飲み始めて
13日目であるはずの今日、シートを見てみたら
12錠しか飲んでないことに気付きました。
普段は飲み忘れ防止にピルのシートに日付を書いて
スマホのアプリで管理して飲み忘れの無いようにしていましたが、どこかで飲んでないのにアプリに飲んだ。とボタンを押してしまった可能性があります。が、それがいつなのか具体的にわかりません。
昨日は確実に飲んでいるのでそれより前の日にちだと思います。
念の為をと他のアプリでも管理してますが、2月28日に飲み忘れた可能性が高いのですが。
昨日、一昨日と飲み忘れに気付かず避妊具無しで行為をしていまいました。
一応飲み忘れに気づいたので今日2錠まとめて飲んで普通に服薬を続けようと思いますが。
その方法で服薬を続けて大丈夫でしょうか?
休薬期間まで様子見ようと考えていますが、
避妊具無しでしてしまったので明日にでも病院で診察を受けたほうが良いでしょうか?
役に立った! 0その方法で追加服用で問題ありません。
飲み忘れした日にいきなり排卵はしません。
とりあえず再開して7日間は性交渉を避けながら経過を見ましょう。
コンドーム無しでの接触は感染リスクがあります。
きちんと感染症検査を受けて下さいね。
役に立った! 1