女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
こんばんは、はじめまして。
妊娠前から、保湿剤としてユベラ軟膏を
1日1回お風呂上がりに、全身に塗っておりました。
ユベラ軟膏に、ビタミンEと大きく書かれていたので大丈夫だろうと思い塗り続けていましたが、1gあたり5000ビタミンAと記載されていることに気がつきました。
妊娠中はビタミンAの過剰摂取はだめだと分かっていたのに、保湿剤は何も見ていませんでした。
5g弱は毎日塗っていたので、過剰摂取だと思います。。妊娠3ヶ月は過ぎてしまったので、、。ただ、赤ちゃんに申し訳なく、本当に心配です。赤ちゃんに影響はありますでしょうか。。?ご多忙とは存じますが、どうかご回答頂けたらと思います。宜しくお願い致します。
役に立った! 0確かに妊娠初期にビタミンAの摂取を継続する事はあまり良い事ではありません。
ただ、過剰な量ではないのと皮膚からの経皮吸収量はそんなに多いものではありません。
とりあえず中断して経過観察で良いと思います。
主治医にも確認してみてくださいね。
役に立った! 0