女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
2/24に部分麻酔で親知らずの抜歯をしました。
ヤーズ配合錠を服用していましたが、現在休薬中です。
歯科医師からは術前4週間と術後2週間は、飲まないように、と言われているのですが、3月の生理がきたタイミングで飲みたいです。
予定は3/3ですが、術後2週間だと3/10で、今すでに生理が始まりそうな予感です。
きっちり2週間開けた方がいいのでしょうか...?
生理が始まって何日までに飲むのが正しい
飲み方ですか?
久しぶりの生理で症状がひどそうなので出来れば3月の生理で飲み始めたいです。
よろしくお願いいたします。
役に立った! 0基本的には全身麻酔下で30分以上臥床して動けない状況での血栓リスクを避けるために服用を中断する必要性は確かにあります。
ただ、局所麻酔したで手足が動かせるなら血栓リスクが上がる事はないですし、中断、再開を繰り返す方がリスクがあると思うので、中断しないでそのまま継続服用で良いと思います。
主治医にも聞いてみてください。
役に立った! 1ご返答ありがとうございます。
婦人科の医師にも伺ったら一旦中止した方がいいとの事で、現在休薬中です。
ちなみに3/3 が糸抜く抜糸です。
今日やはり生理がきました。
抜歯後2週間は空けた方がいいと言われた手前、気持ち的に糸抜き後に飲み始めたいな、とも思います。
低用量ピルは生理が始まって初日~5日までに服用する、とネットでみたことがあります。
3日糸抜きであれば5日以内です。
問題なければすぐにでも飲みたいです。
お忙しいとは思いますが、またご返答よろしくお願いいたします。
役に立った! 0勿論すぐ開始して良いですよ。
5日目以内でなくても関係なく、避妊効果という意味で再開後7錠服用するまで性交渉を避ければ良いだけです。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0お忙しい中ご返答ありがとうございます。
最初の返信いただいたものを参考に、心配でしたがすぐに飲み始めました。
今日いただいたお答えでとても安心できました。
この場を設けていただきありがとうございました!
またお世話になるかもしれませんが、よろしくお願いいたします!!
役に立った! 0