女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
お忙しいところすみません。
生理不順の25歳です。自分の体の問題を長い間無視し続け、ようやく勇気を出して向き合おうと思いますが、昔の経験で、病院にいくのが怖くなってしまい、まずオンラインで質問させていただきたいです、、
10代の頃、初めての生理が来てからすぐ拒食症にかかりました。拒食症の治療を受けた後、体重は正常に戻りましたが、生理のない期間が4〜5年間も続いていました。
そのあと(18〜20歳)、ある日に生理が自然に戻ってきましたが、その間には半年に1回ぐらいの頻度で、出血はいつも2〜3週間ぐらい続いていました。21歳に、出血が3ヶ月も続いていたので、(止まったあと) 一回病院に行って検査(採血・超音波?みたいなの)を受けました。ピルが処方されたのですが、検査結果は「異常なし」とのことで、一旦飲まなくても大丈夫かなと思い、生理の問題を無視し続けていました。ピルは飲まなかったものの、その後(22〜24歳)生理がより頻繁にくるようになり(4〜5ヶ月連続で月に1回来たこともありましたが、平均的には2〜4ヶ月に一回ぐらい)、毎回1週間ぐらいで止まるようになったのですが、量はものすごく多かったです。
去年から2〜3ヶ月に一回ぐらいの頻度で生理が来ていましたが、前になかったPMS(胸の張り・痛み、頭痛、熱のような体温の上がり、むくみ、だるさ)がありました。このような不快症状はいつも生理が来る2〜3週間前から始まります。この3〜4ヶ月に、このような症状が2回もありましたが、もうそろそろ来るのかと思ったら生理は来ませんでした(性行為はしていないので妊娠ではない)。
今年こそ生理の問題に向き合いたいのですが、わからないことばかりで、アドバイスをいただけたらとてもうれしいです。病院に行って処方されたピルを飲めば、生理が毎月来るようになり、PMSの症状や出血量も同時に改善できますでしょうか?生理が来れば、将来妊娠することは可能とのことでしょうか?昔の拒食症のせいで自分の弱い身体で子どもを育てられるのかも悩んでいまして、、、
長々とすみません、よろしくお願いします。
役に立った! 0まずは今の状態を婦人科検診兼ねてチェックしましょう。
今すぐ妊娠希望があるかないかで方針が変わりますが、状況的にはまだのようなのでとりあえずピルでコントロールで良いと思います。
周期も調整できますし、 PMSも改善する可能性があります。
かかりつけの婦人科をきちんと持つ事も大事です。
保険証持参していつでも良いのでお気軽にご相談にいらしてみて下さい。
役に立った! 0