女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
小さいのですが粘膜下筋腫の疑いがあり、次の生理終了直後に詳しい検査をします。
診断が確定すれば手術になると思うのですが、男性経験がなくても子宮鏡手術は出来ますか?
40代ですがまだ経験はありません。
役に立った! 0粘膜下筋腫の診断も腟から超音波検査をしていますか?
肛門から超音波検査をしていますか?
いずれにしろ手術は麻酔下で手術で、子宮鏡を挿入する際に腟鏡を挿入する事で処女膜は断裂する可能性が高いです。
主治医にもきちんと確認しておいてくださいね。
役に立った! 1返信ありがとうございます。
検査は膣から超音波検査をしました。
今までも婦人科は受診した事があり、いつも膣からの検査です。
きっかけがなく未だ男性経験はありませんが、手術をして生理の出血量が良くなるのであれば処女膜が断裂するのはかまいません。
今度の検査は生理食塩水?を使った検査になるようです。
手術となれば大きな病院でとなるのですが、経験が無い事などまた全てお話しなければいけないのですか?今回いつもと違う先生での診察で、2年検査をしていないので内診になりました。触診?で経験が無いのがわかったのか、小さい器具で検査をして下さったようです。
手術前には性経験等も全て聞かれるのですか?
この年齢で経験が無いのは恥ずかしく、誰にも言ったことはありません。出来れば病院でも言いたく無いのですが…。
役に立った! 0腟からの診察で痛くはないですか?
診察する側は性交渉経験ないならないできちんと申告をしていただいた方が診察がスムーズなので有り難いです。
恥ずかしく思う必要もないですし、ある程度の年齢でも性行経験がない方は珍しくありません。
勿論記載しなくても痛みを我慢できれば良いので、そこはご自身で決めて良いと思います。
役に立った! 0