女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
御相談させていただきます。生理時ではない時の激しい慢性的な下腹部痛に悩まされています。
・性交痛:性的な刺激を感じると下腹部がギューッと痛くなる
・排便痛:便が出る時〜出た後に下腹部痛が激痛になる
・その他の時の下腹部痛:波はありますが、痛む時は活動出来ず、悶えることしか出来ません。性交痛、排便痛の時と似ている下腹部全体の痛み(ギューッとしぼられている、引っ張られている?ような感覚?)や、おしりの奥の突き刺さるような痛み、足の付け根の痛みなど様々です。痛い時は歩いたりすると悪化したりします。
エコー、MRIではいずれも異常なしとの事で機能性月経困難症と言われます。生理時ではない時の歩けないくらいの激痛も、機能性月経困難症に当てはまるのでしょうか?また、MRIでも発見できない内膜症はあるのでしょうか?
役に立った! 0勿論MRIで内膜症は初期の場合は診断できません。
ピルの服用はしていないのでしょうか?
症状だけから考えると内膜症は考えないといけないですね。
ピルの服用により症状が改善すれば良いのですが。
ピルに精通した医療機関で相談してみて下さい。
役に立った! 1