女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
12月12日に初期中絶をしました。
術後検査、1週間後の検査ともに良好と言われました。
もうすぐ術後2ヶ月になるのですがまだくる気配がありません。
術前は生理周期も安定していたのでとても不安です。
まだ様子をみていても大丈夫でしょうか?
役に立った! 0中絶手術後は1ヶ月半から2ヶ月程度月経が来ない事があります。
当院では、手術後1週間以内から低用量ピルの服用を開始していただくので、1ヶ月後にはきますが何もしないといつ来るかわかりにくいです。
その間に排卵が始まり、続けて妊娠する事もあるので今後はきちんとピルの服用を継続しましょう。
まずは診察を受けて月経がいつ来るのか超音波検査で確認をしてもらう事をお勧めします。
手術した施設でピルのお勧めがなかったのならピルに精通した医療機関で相談して下さいね。
役に立った! 0ありがとうございました。
近々受診しようと思います。
ピルのことなのですが、私は30代後半で肥満体型なのですが服用しても大丈夫でしょうか?
いろいろ副作用があると聞いたもので。
役に立った! 0無事に整理きました。
2か月+2日できました。
役に立った! 0ピルがハイリスクで服用できない方や慎重投与の方には当院ではミニピル(黄体ホルモン単剤のピル)を推奨しております。
月経中に来院できればいらしてご相談下さい。
役に立った! 0