女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
一昨年自然流産しました。
その際子供が欲しいと思うまで飲んでねとノアルデンを三ヶ月分処方してもらいました。
その後転職や引っ越しなどで薬を処方してもらったクリニックに通えなくなってしまいました。
ノアルデンを飲み終えてしまい、その後生理きたのですが、流産前より出血の量が少なくなった気がします。
前はナプキンをトイレに行くたびに変えなきゃだったのですが、少ない時は一日中そのままでも問題ないです。
去年結婚をし、妊活開始したのですが基礎体温が二層にならないんです。
排卵日付近に検査薬試してもダメです。
肥満体型なのでそれも一つの原因かと思うのですが、やはり流産後の定期検査受けなかったのもまずかったですか?
排卵の相談などは、近くの婦人科でも大丈夫ですか?
役に立った! 0まずは妊娠できた事があるだけ、そんなに心配しなくて良いでしょう。
そして1年空いているので再度ホルモン検査を含めたチェックはした方が良いと思います。
何でも相談できるかかりつけの婦人科を持つ事が大事なので、是非近くの婦人科を探してみて下さい。
役に立った! 0今月の生理予定日が2/3なのですが、最近出血が少なくてもほぼ予定通りにきていました。
でも今生理は来なく、生理予定日から基礎体温が普段の平均体温より0.三度ほど高い日が続いています。
でも検査薬は陰性でした。
生理近いと体温さがりますよね?
まだ検査には早かったのでしょうか?
役に立った! 0検査薬が陰性ならそのまま経過を見てください。
数日で下がって生理になるとは思いますが、もし1週間以上更に持続した場合は、再度妊娠検査薬を施行する事をお勧めします。
役に立った! 0普段基礎体温は35度台で、いままで36度を超えたことがありませんでした。
今月の3日から(生理予定日)ずっと36度前半の基礎体温です。
流産後の今まで二層になってなかったのですが、これは排卵が遅れてると考えていいのでしょうか?
役に立った! 0そうですね。
流産の影響は別としても今回は排卵が遅れている可能性があります。
後は上記返信した様にホルモン検査や、現在の状態は超音波検査を受ければわかるので診察で相談しましょう。
役に立った! 0