女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
現在26歳。10年前にサーバリックスを接種しました。
追加で9価ワクチンは、積極的に打つべきでしょうか?またそれはいつ頃が最適でしょうか。
かかりつけ医に相談したところ、2価ワクチンは20年効果があるため、追加接種はあと10年後でいいと言われました。医師曰く、2価ワクチンで十分効果があるとのことです。(9価ワクチンは2価ワクチンで予防できるhpvウイルス+低リスク予防ができるだけだからだそうです。低リスクといえど、9価ワクチンは新たに防げるhpvウイルスが加えられていますよね?)
26という年齢もあり、接種は意味がないかもという他のお医者様の意見も聞きました。
先生はどうお考えですか??
高価なものですので、気軽に打つこともできませんし、かと言って10年間で防げたはずの癌になってしまうのも避けたいです。
ご教授ください。
役に立った! 09価HPVワクチンは従来の16、18型以外のハイリスクHPVを5種類更にカバーしているので、ほぼ100%に近く子宮頸癌の予防ができると期待されているワクチンです。
主治医の先生は誤解されている感じですね。
年齢が若い方が打った方が抗体はつきやすいのは事実です。
ただ打ってマイナスになる事はないので、費用的な問題がないなら積極的に打った方が良いと思います。
ただまだ国内承認されましたが販売が決まっていません。
価格も見えてこないので現在の個人輸入での接種ではなく、販売開始になってからで良いと思います。
役に立った! 1先生、お忙しい中、ありがとうございます。
やはり、打った方がより効果があるのですね。サーバリックスだけでは不安ですので、保険適用外ではありますが、販売開始されたら追加で接種しようと思います。ありがとうございました。
役に立った! 0