女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
いつも拝見させていただき、勉強をさせていただいている者です。
とても恥じるような質問になるのですが、一言で構いませんのでお答えをいただきスッキリしたいです。
私は普段ヤーズを飲んでいます。(5シート目)
PMSの治療と避妊が理由です。
ばかばかしい質問ですが、11月上旬に彼と行為をしました。(初めてで、コンドームをして中で射精しすぐ抜きました。)
してから2週間経たないうちに下腹部の痛みや違和感が気になり怖くなりましたが、11月後半の休薬期間中に消退出血がありました。
これは消退出血によって妊娠は否定できたという認識であってますでしょうか?
それから怖くなって行為はしていません。
12月、1月ともに休薬期間に消退出血きております。ただし、下腹部の痛みや違和感や下痢など気になる事は治りません、、
婦人科の先生は消退出血がきてるから妊娠に関しては全く心配してないそぶりです。
ちなみに気になる行為の10〜15日後に、子宮がん検診のついでに子宮を見ていただいたら凄く綺麗!といわれました。そこでこの日数ですが妊娠の有無はわかったりするのですか?
体型も小太りでおへそ周りの脂肪が多く、体つきの変化にも気づけません。
3度も消退出血きてるので心配はしていませんが、不安が拭えず心配なので教えてください。。妊娠検査薬が必要なら検討します。
ちなみにヤーズは、毎日決まった時間に定刻で飲んでいます。いま5シート目です。
お忙しい中恐縮ですが、よろしくお願いします。
役に立った! 0ちなみに…
心療内科へ通院しており、処方薬の中にラモトリギン(ラミクタール)150mgがあります。
婦人科、心療内科の先生には薬の件の共有はしており、どちらからも「薬の件に関しては大丈夫でしょう」とのことでした。
役に立った! 0ラモトリギン服用をしているので、もしかすると相互作用でピルの効果が落ちるかもしれません。逆にラモトリギンの効果が落ちる可能性もあります。
なので、定期的な超音波検査は必要でしょう。
出血があればまず問題ないですが、確実に安心する為には市販の妊娠検査薬で陰性の確認をする事です。
それで陰性なら出血が飛んでしまった場合でも妊娠の可能性はありません。
今後も継続服用して性交渉も怖がらずして良いですよ。
役に立った! 0お忙しい中、お答えくださりありがとうございます。
本当に心から感謝しております。
似たようなことになりますがいくつか私の場合の件ですがお答えいただけましたら幸いです。
①消退出血と思われるものも、数回(11月、12月、1月)あり(量的にも生理に近しい)、このような今回のような場合も検査薬をすすめますか?
(確かにこんなに時間が過ぎていますが、完全に否定してスッキリしたいです。)とはいえ、するはするで怖いですね。
②行為の10〜15日後の子宮がん検診のついで?に子宮を診てもらった時はキレイと医師に言われました。ここで妊娠がわかる場合もありますか?またはこの時点で妊娠に至っていないという、判断もわかりますか?
③凄く基本的なことですが、ヤーズを決まった時間定刻に飲み忘れなしで飲めていれば、信用して大丈夫ですか?
(私の場合はラモトリギンがありますが…)
今後前向きに生きていくために重ねてにはなりますが、お教え下さい。。
役に立った! 0まず100%安心するのは市販の検査薬で陰性確認する事です。
勿論周期的に出血が生理様にあるなら基本は問題ありません。
又診察で超音波検査を施行すればある程度妊娠の診断はできます。
ヤーズを日々きちんと服用していれば基本問題ありませんが、ラモトリギン服用しているので一応超音波検査で効果が維持されているかは確認するべきだと思います。
役に立った! 0((( 返信不要です )))
何度も返信下さり本当にありがとうございました。
閲覧数もあったので、気になって見てくださった方の何か役に立てばと後日談を残させていただきます。
(余計なことをしてましたらごめんなさい)
まず、妊娠の不安感が拭えない件につきましては院長先生からのアドバイスをもとに勇気をだして検査薬しました。
検査薬の結果「陰性」でした。凄く緊張しました。状況的に結果はわかってはいましたが真っ白な検査薬にほっとして泣きそうでした…
私が言えた立場では全くございまさんが、状況を変えたい・気持ちの整理をしたい…のであれば、勇気をだして検査薬をするのは自分(場合によっては周囲)のためになるなと。
あの日陰性を確認してここ最近の体調不良の疑いが妊娠症状ではなかったことがわかり、あらためて胃腸あたりの不調ではと思うことができ、気持ちシフトチェンジができました。
その晩から妊娠…という不安で眠れなくなることもなくなりました。
また、自分がスッキリ切り替えることができたからか気持ち的に凄く生きやすくなりました。大袈裟じゃなく心から笑えたような気持ちです。
院長先生アドバイスを下さり、また貴重な掲示板のスペースをお貸しくださり本当にありがとうございました。
コロナ禍が落ち着きましたら貴院への転院も検討しております。
(超音波検査など通院してる院だと対応してくれなそうな感じだったので…)
その時はどうぞ宜しくお願いいたします。
本当にありがとうございました。
役に立った! 0丁重な返信有難うございました。同じ様な不安になる方の参考になっていただければ幸いです。
簡単なアドバイスもしてもらえない医療機関は多く、ただピルの処方だけで知識が不充分な施設もあります。
当院はスタッフも含めてきちんと指導ができるのでいつでもお気軽にいらしてご相談下さい。
役に立った! 0