女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
いつもお世話になっております。
貴院では大体1年ごとに子宮がん検診のお声がかかると思うのですが、
これはどんな人でも毎年が理想でしょうか?
私は30代の経産婦ですが、結婚前の期間も含めて、
かれこれ10年以上、お互いに今の夫婦間以外での接触がないので
そういった病気は特に心配ないかなと思っています。
お互いに、今の夫婦関係以外で過去に違う人との
ゴム無しの経験はありません。
その条件なら検診自体、数年に1度で十分と仰る先生もいらして、
こればかりは専門家の方でも色々なお考えの方がいらっしゃるのは
分かるのですが、先生のお考えとしては、そういう人でも一応、毎年検診が
望ましいでしょうか?
決して受けたくないわけではないので、受けた方が良いなら
その通りにしようと思っているのですが、こういう人の場合、
毎年は少し頻度が多い気もしたので、一応質問致しました。
宜しくお願い致します。
役に立った! 0子宮頸癌だけで考えれば10年以上新規感染がないならリスクは0に近くなっていくでしょう。
今後HPV検査が主流になればHPV陰性の方は5年に1回で良いという海外のエビデンスもあるのでそういう方向になっていくかもしれませんね。
当院では子宮頸癌だけでなく超音波検査もするので、子宮内膜症、卵巣癌、子宮体癌、子宮筋腫等の他の病気を見る目的もあるので1年に1回は異常なくても検査は受けていただければと思います。
役に立った! 0