女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
お世話になっております。
多嚢胞性卵巣で自力では生理が来ないのと、避妊のため1年以上フリウェルLDを服用し続けています
いつも休薬4日目くらいに生理が来るのですが6日目になっても生理が来ません
今回は飲み遅れはあっても飲み忘れはありません。
性行為は避妊無しで休薬中も膣内射精をしています。
気にせず新しいシートを服用、気になるなら妊娠検査薬でテスト、次のシート飲み終わっても生理が来なければ通院
という対処で大丈夫でしょうか。
年末に膀胱炎になり、ピルの継続処方と一緒に抗菌剤も処方してもらい5日間服用しました。
これは避妊率を下げる要因になりますか?
また、ピル服用中は排卵が起きないとの事ですが、排卵日(生理日から予測した日)になると体温が高くなったり排卵日らしい症状が出ます
これはきちんと飲めていないということでしょうか。
ピルを服用してから生理が来ないのが初めてなので不安です。
お忙しいとは思いますがよろしくお願い致します。
役に立った! 0ピルの継続服用により、内膜が薄くなり休薬期間中に出血が飛んでしまうことは珍しくありません。
体に害はないのでそのまま継続服用して下さい。
元々多嚢胞性卵巣で月経が来ないなら排卵はしにくいので妊娠の可能性は低いとは思います。
一応市販の検査薬で陰性の確認をしておけば良いと思います。
ピル服用中は排卵はないので、基礎体温もつける意味がありません。
基本的に平熱は高くなります。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0