女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
こんにちは。現在ヤーズ配合錠3シート目の10錠目を服薬中です。
2シートの19錠目服薬日(1月6日)に膀胱炎で病院に受診し、レボフロキサシンを処方されました。服薬し膀胱炎が治ったので2日分で服薬はやめました。その間避妊なしの膣内射精を行なってしまいました。
この場合2日だけの抗生物質服薬でも避妊率は下がるのでしょうか。
また普段から気になっているのですが、2時間までの飲み遅れが時折あった場合には避妊率は維持されているのでしょうか。
お忙しい中すみません。
よろしくお願いします。
役に立った! 0もう服用してしまった事も性交渉の機会を持った事も仕方ないので、気になる性交渉から3週間後に検査薬で陰性の確認をしてください。
ピルの服用は中断せずに継続していて下さい。
レボフロキサシンは基本的に効果を落とさない成分とガイドライン上記載はありますが、抗生剤なので念の為個人的には注意を促しています。
心配な時は超音波検査を受ければ効果が維持されているか診断も可能です。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0