女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。
過去の、性教育に関する質問とお返事を見て、専門家の先生にお聞きしてみたく、投稿いたします。
我が家にも小学校低学年の息子と娘がいて、今後の性教育について考えています。
今の時代、何歳くらいから性教育をするのが良いでしょうか?
なんとなく中学生くらいで自然と興味を持ち出したり、どこからか知識を得た様子があれば、その頃にと思っていましたが
経験年齢はどんどん下がっていて、最近は中学生での性交渉もあり得ると聞きました。
そうなるともしかすると小学校高学年には家庭で正しい知識を教えるべきではないかと感じます。
ただ、あまり早すぎたり伝え方が下手で悪影響になっても心配です。
やはり男女別々に、それぞれ同性の親から伝えるのが良いのでしょうか?
学校でプロの先生が教えてくれればありがたいのですが、そうもいかないようなので、親として頑張りたいと思います。
性教育に適した時期やおすすめの伝え方、参考になる書籍等があればぜひお聞きしてみたいです。
宜しくお願い致します。
役に立った! 0性教育に関して、避妊に関して、何十年も前から大きな進歩がない唯一の先進国と言っても良いと思っています。
世界では女性が自分で自分の体を守り、妊娠をするタイミングを決める権利があると習うのでピルの服用を必要があれば自主的に中学生から服用させます。
コンドームは避妊ではなく感染予防として使用する事も大事です。
日本の現状は女子の性交経験年齢はどんどん下がっていると思います。
小学校高学年の女子も経験ある子がいます。
セックスはするなという教育は意味がなく、するなら正しい知識を持ってしなさいという教育を保護者がしないといけない現状です。
日本家族計画協会所長の北村邦夫先生は、僕も大変尊敬する先生ですが、まさに日本の性教育、又女性のリプロダクティブヘルスに人生を捧げていると言っても過言ではない方です。
著書も沢山あるので是非ご参考にして下さい。
子供達にも読みやすい書籍もあります。
役に立った! 0ご回答頂きありがとうございます。
著書もぜひ参考にさせて頂きたいと思います。
女子の性教育は小学生でも今は早すぎないとよく分かりました。
息子への対応には少し悩みます。
逆に男子の方は今の時代でも、あまり親から早くに教える必要はないのでしょうか?
役に立った! 0男子も
性には小学校高学年では興味を持つでしょう。
父親からの方が良いかもしれませんね。先にご両親が書籍を読んでから教えればやりやすいと思います。
北村先生の著書には男女問わず読める内容になっている書籍も多いのでご参照下さい。
役に立った! 0