女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
こんにちは。
低容量ピルを飲み始めてからよく拝見させていただいております。
よろしくお願いします。
私は4年間ピルを服用しており、2年間ヤーズ、3年目から現在までアンジュ28を服用中です。
アンジュ28の一錠目を何故か偽薬と勘違いして服用してしまっていました。
そのことに気づいたのが一錠目を服用してから12日経ってからでした。
休薬期間を8日とってしまったことになると思います。
休薬期間を終えてから彼との避難なしの性交渉が3回程ありました。
意味はないと思ったのですが急いで今日もう一錠服用して、明日で14錠目を服用することになります。
消退出血があるかどうか不安なので明日の14錠目で一度服薬を止め休薬期間に移そうと思っています。
妊娠の可能性があると思いとても不安な気持ちでいっぱいで、何故気づかなかったのかと後悔しています。
一度、病院にかかって検査をしてもらおうと思っているのですが、先生が書かれている卵胞発育の超音波検査はなんと言ったらやってもらえるのでしょうか?
近くの病院で検索すると不妊治療のためのものしかでてこないので私が検査をしてもらえるのか不安です。
焦ってしまっていて文章がおかしくなっていたら申し訳ありません。
よろしくお願いします。
役に立った! 0もう終わってしまった事は仕方ないので、そのまま休薬せずに継続服用して下さい。
出血の有無ではなく、気になる性交渉から3週間後以降に市販の妊娠検査薬を試して陰性かどうかを確認すれば良いですよ。
休薬8日は確かにリスクはありますが、逆に効果が落ちない方の方が多いと思います。
中断せずに続けましょう。
役に立った! 0