女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
おそれいります。48歳、他クリニックを受信しておりました。
月経困難症にて、数年来ヤーズを飲んでいましたが、
つい先日、血栓症になり、1週間入院しました。
かかりつけの先生は、いちど血栓症になった人には
ピルは禁忌、処方できないとのことで、
これから更年期の諸症状が起きても、改善方法を喪ったようで暗い気持ちです。
ミレーナ?や漢方なども考えましたが、
経口・肝代謝のものは危険、との文言も拝読し、不安になっています。
ほかの方法でなにかいい手立てはないでしょうか。。
どうぞよろしくお願いいたします。
役に立った! 0月経困難症の目的で服用ならミレーナの挿入、もしくは黄体ホルモン単剤の内服薬ジェノゲストが良いですよ。
血栓既往の方でも使用できます。
確かに更年期の治療にホルモン剤は使いにくくなりましたね。
その場合は漢方などを使用するしかないと思います。
役に立った! 0