女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
おいそがしいところ、恐れ入りますが教えて下さい。
当方、52歳で更年期まっ盛りですが、2ヶ月程前からおりものが増え、区の健診で子宮頸がん検診のお知らせが来たので、ついでに婦人科で診てもらったところ、細菌性膣炎だと思うとのことで、フラジール膣錠を7日分処方されました。その後、対して良くならないまま3週間後に婦人科に行ったところ、検査結果を頂きました。「グラム陽性桿菌2+、白血球1+」他は-でした。
そして、一般細菌培養・同定の欄は170となっていて、「大腸菌1+、膣常在菌1+」となっています。医師からは良い菌がたくさんありますと言われました。内診では、膣の手前はだいぶ良い状態になっているが、奥がまだ治っていないとのことで、フラジール内服薬を7日分いただきましたが、相変わらずの状態です。
フラジール膣錠は入れるたびに出血してしまったし、内服薬のほうは毎日眠くなってしまったので、さらなる治療はどちらも気が進みません。膣炎になったのは初めてでショックですし、更年期のせいなのでしょうか・・・。村上先生のところで診てもらったほうがいいでしょうか?それとも、このまま自然に治る?のを待った方がいいでしょうか?
役に立った! 0フラジールが効果があるのはおりものに匂いが伴う場合です。
更年期の状態は女性ホルモンが欠乏する事による萎縮性膣炎になるので、もし気になるなら女性ホルモンの膣錠を挿入した方が良いかもですね。
通院可能ならいらしてご相談下さい。
役に立った! 0村上先生、ご返信ありがとうございます!
初診では匂いがあると言われましたので、フラジールが出たのだと思います。
不思議なのは、日中はおりものが出ず、必ず夕方以降に下着の方に下りてきます。本当に不快なので、すぐにでも先生のところに行きたいですが、緊急事態宣言が終わり、少し経ってから伺いたく思っています。それまでに何かしておけることはありませんでしょうか? 何かあれば教えて頂けましたら幸いです。お忙しいところ、済みません・・・。
役に立った! 0なるほど。
であればとりあえず今は大きな薬局で購入できる膣内洗浄ジェルを使用してみてはいかがでしょうか?
中を自分で洗うよりも良いでしょう。
役に立った! 1