女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
彼女がトリキュラーを飲んでいます。彼女は、最近飲み始めてから半年くらい経つのですが、生理の終わりかけから5日ほどは性欲が高まるものの、それ以外の日は性欲が驚くほど沸きません。これは何か薬の影響なのでしょうか。治る可能性はこれからありますでしょうか?本当に困っております…お忙しい中ごめんなさい。
役に立った! 0ピルの継続服用により性欲が落ちる方もいますが、今服用のトリキュラーは第2世代なのでそういう事が少ない成分です。
休薬期間から1列目再開後数錠までが大丈夫という事ですよね?
ホルモン量を超低用量ピルに変更するか、当院で処方するミニピルに変更するのも方法です。
ご検討ください。
役に立った! 0ホルモン量を超低用量ピルに変更するか、当院で処方するミニピルに変更するのも方法です。
→治る可能性はあるのでしょうか?また、夜にたまに吐き気を催したりとする周期的にもあります。体にピルがあっていないのでしょうか?ピルを飲み始めてから半年以上経ちます。よろしくお願い致します。
役に立った! 0吐き気があるなら尚更卵胞ホルモンのない黄体ホルモン単剤のミニピルに変更した方が良いと思います。
試してみないとわかりませんが、今の状態を放置するより良いでしょう。
ミニピルは日本で未承認(海外では当たり前の様に使用されます)なので、きちんと扱っている婦人科専門医療機関はあまりありません。
では、ご検討ください。
役に立った! 0