女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
普段通っているクリニックがピルに対する理解がないため都内クリニックにて受診しセラゼッタを処方していただきました。問題なく4か月ほど服用しております。
子宮筋腫がありその経過観察で元々のクリニックを受診しなくてはと思っているのですがセラゼッタを飲み始めたことを申告しなくても問題ないでしょうか?
内診すると分かるものでしょうか?否定的な言葉を言われる気がして出来れば言いたくないのです。検診に都内まで行けばよいのかもしれませんが距離があるので基本的には近所のクリニックで検診などは行いたい思っています。
ベストは申告せず検診を受けることなのですが内診でそれが分かってしまうのは余計気まずいです。
ご回答よろしくお願いいたします。
役に立った! 1嫌な思いをする可能性があるなら、やはりセラゼッタの処方をしている婦人科で診察を受ける事をお勧めします。
僕自身はエコーを見れば内服しているかどうかわかりますが、全てのドクターがわかる訳ではないとは思います。
ただ、ピルの禁忌もしくは慎重投与になる要因があってセラゼッタを選択しているのでしょうから悪い事ではないですし、隠す必要もないと思います。
では、ご検討下さい。
役に立った! 1