女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
昨年8月よりファボワールを内服しています。内服時間は22~24時頃です。
ここ1,2ヶ月はピルを飲み忘れることも多く、2日以上飲み忘れる→不正出血→新しいシートから飲み始めることもありました。
12月も不正出血が14日の週からはじまり(日は覚えていません)、19日から新しいシートを飲み始めました。その後2日以上飲み忘れたこともありましたが、飲み忘れ分を飲んで同シートを継続し少量の不正出血(茶色のおりもの)があったりなかったりでした。
1月1日に中出しで性行為をした翌週から日中の眠気が続き、微熱、倦怠感が出てきました。今のシートは飲みきるタイミングになるのですが、妊娠の可能性はあるのでしょうか?
役に立った! 01シート以内に複数回飲み遅れがあっても排卵して妊娠するケースがあります。
その場合はピルを服用していても避妊効果が落ちている事になります。
まずは飲み続けて経過を見るしかないのと、出血関係なく1月21日以降に市販の検査薬で陰性の確認をして下さい。
お互い感染症異常がない確認をしているなら良いですが、ゴム無しの挿入は子宮頸癌のリスクもあり、又膣内射精は抗精子抗体を作り将来の不妊の要因になる事もあるので本当に妊娠したい時以外はするべきではありません。
役に立った! 0