女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
お忙しいところ失礼いたします。私はもう2年ほど低容量ピルを服用しているのですが、最近になって心配性がひどくなり、ここ2、3シートは心配になるたびに追加服用をしてしまっています。こちらの掲示板を見て、続けて2錠ずつ飲んだ後に急に1錠にすると避妊効果が落ちる可能性があると知ったので、追加服用は頻繁な時でも2、3日に一回の頻度にしています。そのような服用方法で1シートに4〜5日は1日に2錠飲む日があるのですが、避妊効果には問題ないでしょうか?よろしくお願いいたします。
役に立った! 0あまりお勧めしません。
勿論ピルは1日1錠をきちんと服用すれば充分避妊効果が維持されます。
どの程度2錠服用を続けて1錠にした時に効果が落ちる可能性があるか明確な数字は言えません。
とは言え基本的に2錠を継続して1錠にしても勿論服用していない状態より確実に避妊効果は維持されます。
不正出血の頻度は増えるとは思いますが。
ただ4〜5日程度単発で2錠服用という事ならあまり効果に支障はないと思います。
では、ご参考にしてください。
役に立った! 0