女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
高校2年生の女です。
私は中学3年生の10月頃から生理が来なくなって、高校1年生の7月頃に婦人科を受診し、3ヶ月に1回プラノバールを1週間飲んで生理を起こすという方針で治療を始めました。
初めの頃は特に何も起こらなかったのですが、回数を重ねるたびに吐き気や倦怠感、抑うつなどの症状が出てくるようになり、今から一番近い時は倦怠感と抑うつの症状がひどく、学校に行けない日もあり、本気で心療内科の受診を考えた時もありました。それからプラノバールを飲んで生理を起こすのが怖くなってしまい、婦人科を受診していません。
プラノバールの他に、副作用が少ない薬はありますか?また、正直生理が来ないのはラクだと考えてしまっているのですが、無月経の治療はしたほうがいいのでしょうか?
役に立った! 0プラノバールは中用量ピルなので内服による身体症状が出やすいです。
不順の要因を調べる必要もありますが、しばらく超低用量ピルでのコントロールでも良いと思います。
月経困難症の症状がある事で保険で処方可能です。
主治医に相談するか、保険証持参して当院にいらしていただければ対応可能です。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0