女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
度々掲示板を拝見させて頂いております。
現在、マーベロンを飲み始めて1年弱なのですが、今のシートに入る少し前(12月中旬ごろ)からピルを飲み始めてからしばらく出ていなかったニキビが出始めたり、乳首が痛くなったりしています。
ピルを飲んでいても、ホルモンバランスが崩れることはあるのでしょうか。
また、お恥ずかしい話なのですが、今のシートに入ったころからいつもより自慰行為を多くしてしまったのですが、そのようなことも関係するのでしょうか。
また、胃腸の調子が少し悪かったりと妊娠初期症状と少し体調が似ていて不安です。
新年早々お手数おかけしますが、よろしくお願いいたします。
役に立った! 0本来はピルの継続服用により飲み始めに感じる症状は出にくくなります。
ただ休薬期間を経て新しいシートに入るときにその様な症状が出る事もあるので、その場合は休薬をせずに連続服用をする事も方法です。
ピルを服用していればホルモンバランスは乱れません。
主治医にも相談して下さいね。
役に立った! 0