女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
タイトルの件でご質問です。当方27歳です。
ここ半年程で、生理前の激痛により救急搬送を二回されました。
エコー検査や血液検査もしましたが、特に異常はないということで帰りました。(白血球の値が高かったですが、痛みから来るものかもしれないと担当の方から言われました)
症状としては
一回目→下腹部激痛(ぎゅうっと痛い感じ)、吐き気(吐いてはないです)、下痢、血の気が引く、震え、脂汗
二回目→ →下腹部激痛(ぎゅうっと痛い感じ)、吐き気(吐くものなかったので実際には吐いてはないです)、血の気が引く、震え、脂汗
痛みが少し落ち着いてからは、左下腹部にまだ少し痛みが残る(ずきっとした痛み)
痛みの少し前にロキソニンは服用
1回目は搬送された翌日に生理が、2回目はその日に生理が来ました。
また、この1回目から2回目までの間に2回ほど不正出血がありました。
いままでは、特に痛み止めを飲むほどもない生理痛だったのですが、ここ半年で2回も救急車を呼ぶほどの痛みを感じています。
こう言った場合は、ピル治療をすべきでしょうか?また、色々ネットを見ると子宮内膜症などもあるのかなと思ってしまい、少し心配です。
お忙しいところすみませんが、ご回答いただけると幸甚です。
役に立った! 1婦人科検診でも超音波検査で初期の子宮内膜症は見落とされる事があります。
今すぐ妊娠希望がないなら月経前の症状を考えれば積極的に低用量ピルの服用をしましょう。
その為にも何でも相談出来るかかりつけ婦人科を持って、ピルの処方だけでなく定期的な検診も受ける様にして下さい。
最近はピルだけを安易に郵送処方する医療機関が増えています。
きちんと病気を診れない医療機関もあるので気をつけて下さいね。
役に立った! 1院長先生
お休みのところご返信ありがとうございます。
明日から貴病院が診察が開始されるそうなので、明日伺いたいと思います。
追加で恐縮ですが、現在生理中なのですが、検査する上では問題ないでしょうか?生理終了後に伺った方が良いでしょうか?
役に立った! 0もう診察はいらしていただいたとは思います。
症状があれば月経関係なくいつでもいらしていただいて構いません。
又今後のピルの服用も含めて相談して下さい。
役に立った! 0