女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
お世話になります。
年末の忙しい時期に申し訳ありません。
この1年ヤーズを服用していますが、
ここ数週間で2回飲み忘れをしてしまいました。
1回目の飲み忘れ:12/17飲み忘れ、次の日に気付き2錠飲む。(※ヤーズシート3列目後半)
2回目の飲み忘れ:12/25飲み忘れ、次の日に気付き2錠飲む。(※コロナ禍の輸入の関係でヤーズが入っていないと言われ、ヤーズフレックスを処方されて切替え、ヤーズフレックスシート1列目)
その際、12/25夜に無防備な性交渉がありました。
2回の飲み忘れが重なってしまった上で、無防備な性交渉をしてしまったため不安になり、アフターピルを12/27の14:30ごろに服用しました。
対応は間違っていなかったでしょうか?
ヤーズフレックスの服用は生理が来るまで一度中止した方がいいのでしょうか?
12/25の飲み忘れ以降はきちんと決まった時間に忘れることなく服用できていますが、かなり心配です。
ご回答いただけますと大変幸いです。
よろしくお願い致します。
役に立った! 0本来ならアフターピルの服用をする前に超音波検査をすれば避妊効果が維持されているかその場で分かりますし、必要がなかった可能性があります。
そういったアドバイスもできない医療機関で相談をしている事も問題だとは思います。
飲んでしまった事は仕方ないので、そのまま継続服用、3週間後に検査薬で陰性の確認をして下さい。
役に立った! 0